![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/a5/ef/j/o0684046912478195652.jpg?caw=800)
*本日はサッパリ!酸味のきいた夏向きな1品を紹介します.............
*蒸シ蒸シとしてきましたね...............入梅です......................
そんな季節、晩酌にはサッパリとしたアテが欲しくなります。
今回は活きタコの足とキュウリを使って簡単に出来る、酒の肴を作りましたよ!
梅肉と和えてありますので酸味がきいて、さっぱりと美味しく食せました。
ビール、日本酒、焼酎!カモ~ん!!
タコとキュウリの相性もバッチリ ♪
シャキシャキとしたキュウリにプリプリのタコ................美味いっす☆
タコの代わりにイカでもOK!お好みでお試し下さいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/4a/12/j/o0650044612478195669.jpg?caw=800)
*それでは作り方を紹介します。
<材料> 2~3人前
水タコの足......................................100~150g(刺身用をスライス:冷凍庫で少し凍らすと切りやすいです)
キュウリ..........................................1本
練り梅.............................................小さじ1半
味醂................................................小さじ1半
醤油................................................小さじ1半
茗荷(みょうが)..............................お好みで(私は半分に切って千切りにしてツマに)
★白胡麻や仕上げに薬味ネギを散らしても美味しいです!
(私、白胡麻がきれていたことに気付かず........あぁ)
☆水蛸と胡瓜の梅肉和えを作っている写真があります。
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*キュウリを板ずりしましょう!
(キュウリの両端を切り落とし、塩をまぶしてマナ板の上でゴロゴロ転がし水で洗い流します)
板ずりをしたキュウリを5~6等分に切って下さいね ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/90/08/j/o0500034612478195684.jpg?caw=800)
*ラップやビニール袋にキュウリを入れて..............『すりこぎ』などで軽く叩きます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/c5/36/j/o0500034612478195701.jpg?caw=800)
*近くでみていたムスメが『叩きたい!』と............あいよ~ ♪ すりこぎパス ♪♪
こんなんナッチャッタ...........涙
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/89/de/j/o0500034612478195716.jpg?caw=800)
*気をとりなおして.............活きタコの足をスライスしましょう!吸盤も美味しいので忘れずに!!
(軽く表面を凍らせると切りやすいですよ ♪)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/23/74/j/o0500034612478195733.jpg?caw=800)
*熱湯にサッと潜らせます...............
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/41/ba/j/o0500034612478195744.jpg?caw=800)
*素早く氷水に投入!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/93/3e/j/o0500034612478195753.jpg?caw=800)
*水気を切って下さいね ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/c7/30/j/o0500034612478195759.jpg?caw=800)
*叩いたキュウリと先程のタコをボウルなどに移します。
練り梅、醤油、味醂を加えて和えていきますよ~~~~~~~!
(この時に白胡麻を加えると風味Upなのですが、白胡麻を切らしてしまった;;号泣)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/41/28/j/o0500034612478195771.jpg?caw=800)
*マゼマゼ....................
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/de/e5/j/o0413060012478195787.jpg?caw=800)
*私はミョウガを千切りにして添え、ツマにしました。
(薬味ネギや大葉を散らしてもウマイッス!お好みでどうぞ!!)
サッパリと美味しい肴が簡単に出来ますよ ♪
今回は活きタコを使いましたが蒸しタコや茹でタコでもOKです。
タコの代わりに肉厚のイカ(コウイカ、アオリイカなど)を使っても美味しく出来ます。
☆最後に今回の『水蛸と胡瓜の梅肉和え』のアレンジ ♪
梅肉、醤油、味醂に少量の柚子胡椒を加えるとピリリと刺激的になります。
ちょっとパンチが欲しい場合は剃り下ろした『ニンニク』を少々加えても美味しいですよ ♪
★中華風でしたら『豆板醤』『胡麻油』『醤油』『砂糖少々(お好みで)』で味付け!コチラもイケます ☆
(その場合はザーサイやメンマを加えるとボリュームが出てオススメです)
豆板醤のかわりにラー油を使って辛味を付けても美味しいですよ~
面倒な場合は『キムチの素』で一発解決!韓国風になりマッス!!
お好みでお試し下さいね ☆
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