*あん肝!今年も作っていますよ~!!
毎年レシピを紹介していますが....................今年も懲りずにUp ☆
(過去記事 → 過去のあん肝レシピ)
とっても美味しい『あん肝』が出来ましたので紹介しますね。
*あん肝の調理法.................手間がかかっていそうなのですが、実は簡単 ♪
手軽に出来る1品です!
1時間もあれば作る事が出来ますよ!!
塩を振って1時間程度置く方法もありますが、私は醤油を使って臭みなどを取り除きます。
(馴染みの店のA氏直伝)
仕上がりも同じように綺麗で、臭みなどもありません。
しかも時間短縮になります。
注)鮮度の良い『あん肝』を使って下さいね!!!
『もみじおろし』や『小口葱』を散らし、ポン酢などで食して下さい。
もみじおろしの代わりに『柚子胡椒』や『かんずり』を添えても最高!
是非!お試し下さい!!!
☆それでは作り方を紹介しま。
<材料>
生あん肝(アンコウの肝)
醤油
日本酒
★分量は特にありません。
醤油はあん肝全体にまわる量、日本酒は醤油を洗い流すくらいの量になります。
*あん肝を調理している写真があります。
下の『あん肝の作り方/調理法!!!』をクリックして下さい。
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*あん肝を掃除(血合いや筋などを取り除く作業)します。
赤くハッキリとした血合いが見えましたら包丁の先で突いて取り除いて下さい。
*掃除が終わったあん肝です。
*あん肝が大きい場合は蒸し器に入るくらいの大きさに切って下さい。
*ビニール袋などにあん肝を入れ、醤油を加えます。
*あん肝全体に醤油が回るようにして2分くらい放置................
(大きさにもよります)
*醤油を切って、日本酒で洗い流します。
*スダレなどの上にアルミホイルを置き、あん肝を乗せましょう ♪
*巻いて巻いて...............
*アルミホイルの両端を捻りますよ!
ここはきつめに....................あまり力を入れすぎますとアルミホイルが切れてしまうので注意です。
*巻きが緩いと仕上がりの見た目が悪くなります。
アルミホイルが破れない程度にキツく巻いて下さいね ☆
楊枝などで数カ所穴を開けておきましょう。
*一本はポン酢でっ ♪
もう一本はアレンジ料理に使いますよ~~~~~
*湯気が充満している蒸し器に入れましょう!
*約20分弱かな!?
蒸していきますよ~~~~~~~~
*約20分後...............
蒸し上がりました!!!
*粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
蒸し上がりは柔らかいのですが、冷やすと締まってきます。
出来てすぐよりも、一晩くらい寝かせた方が美味しいと思いますよ ♪
*切ってみましょう!
アルミホイルごと切ってOKです。
*器に盛り付けたら.................
*ポン酢をかけ、お好みで『もみじおろし』や『小口葱』を散らして下さい。
もみじおろしの代わりに『柚子胡椒』、『かんずり』を添えても旨いっす!!!
お好みでお試し下さいね ☆
残ったもう一本は....................ちょっと手間を加え、これまた旨い酒の肴を作りました。
次回、Upしたいと...............!?
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