*簡単!鶏料理の第二弾は.......................
*『揚げる』と言っても沢山の油を使って揚げるわけではありません。
前回の『ササミ料理』と同じでフライパンを使って揚げ焼きにしていきますよ ♪
フライパンと少ない油で調理しますので後片付けも楽チン!
オススメです ☆
今回の料理はお弁当のオカズにもバッチリですよ~^^
(汁には気を付けて下さい;;アハッ)
*私は茄子と獅子唐を一緒に炊きましたが、お好みの野菜を使って下さいね。
仕上げ、食べる時に『大根おろし』を混ぜても美味しいです。
こちらもお好みでどうぞ ♪
*それでは作り方を紹介しますね!
<材料> 2~3人前
鶏むね肉..............................................1枚(200~300グラム)
茄子(なす)........................................小4本
獅子唐(ししとう)...............................6~8本
サラダ油................................................適宜(多め)
★もも肉下味用
塩.........................................................少々
酒(日本酒)..........................................大さじ2
片栗粉...................................................適宜
★揚げ煮用汁
出し汁.....................................................180~200cc(だしの素や白出汁などでOK)
醤油........................................................大さじ2
味醂........................................................大さじ2
酒(日本酒)............................................大さじ2
☆お好みで鷹の爪(赤唐辛子)を加えても美味しいです。
今回は子供達も食べますので控えました。
*鶏もも肉の揚げ煮を作っている写真があります。
下の『鶏もも肉の揚げ煮の作り方!』をクリックして下さい。
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*鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
*塩と日本酒を振って揉み込み、10分くらい放置...............
*片栗粉を投入!
*マゼマゼ................
*フライパンに多めのサラダ油を加え熱します。
先程の鶏もも肉を皮目から揚げ焼きにしていきましょう!
*カリッと揚げ焼きにして下さいね ♪
最後に煮ていきますので火の通りは8割くらいでOKです!
*油を切って................
*同じフライパンで獅子唐(爪楊枝などで穴をあけます)を揚げ焼きにしていきます。
*茄子も食べやすい大きさに切って揚げ焼きにしましょう ☆
*茄子も獅子唐も油を切って下さいね!
*煮汁を作っていきます....................
出し汁に醤油、味醂、日本酒を加えて一煮立ちさせましょう。
*揚げ焼きにした鶏もも肉をIn!
*茄子もIn!!
*獅子唐もIn!!!
*鍋に蓋をして煮立たせれば.....................
*器に盛り付け、お好みで大根おろしなどを添えて下さい。
熱々ご飯!お酒のアテに最高!!
冷めても美味しいのでお弁当のオカズにも向いています。
お弁当のオカズにする時には汁に気を付けて下さいね;;アハハッ
☆今回は子供達も食べますので鷹の爪を入れませんでした。
鷹の爪を入れるタイミングは揚げ焼きにした鶏もも肉を煮汁に入れるときでOKです。
コチラはお好みでお試し下さい。
PS. 次回は鶏料理第三弾です!
鶏の胸肉を使ったとっても簡単な料理ですよ~!!
↑
スイマセン.............予定を変更します...................次次回に.....................スイマセン;;
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