2~3日前かな?
市場で殻付き牡蠣を仕入れました ☆
その時 『 売れ残ってもいい 食べちゃる!!! 』『 てか、喰いたい ~ 』
とぉ!
その記事はコチラ → 我慢できなくて 牡蠣
むふぅ ......... 殻付き牡蠣、30ヶ仕入れたんだけど
やっぱり売れ残っちゃったんだよね;;
(と言っても、生食期限は3日後でした)
牡蠣(カキ)消費期限前に食べた方がイイヨ!と勝手に思い込ませ
仕入れた日の晩に食べることにしましたよ
ぐふふっ、最初からそのつもりだったのだがね
ヘ(゚∀゚*)ノ
レシピ!?
今回は 『 男の料理! 』っす!
もう適当ぉ~~~~~~~~~~~
食材&調味料を ど~ん! これを ドカッ!! そして オリャァ!!!
こんな感じで作れる料理ですよ~
そんでもって失敗無し!ウマイときた ♪
でもね、怒られそうなので..........
< 材料&レシピ > 2人前
殻付きカキ(生食用) 8ヶ
パセリのみじん切り 適宜(普通のパセリやイタリアンパセリなどお好みで)
ニンニク(大1片) 包丁潰して4等分にカット/小だったら2片分
オリーブオイル 適宜(どばっ!っと!!/大さじ2~3くらいかな?)
白ワイン 適宜(これも白ワインの口を親指でおさえながらドバっ!/大さじ3くらい?)
ハーブミックス(市販品) 適当よ~ 2~3フリフリ” でOK
三重は浦村、鳥羽海域の殻付き牡蠣(カキ)
殻は小さいが、ぎっしり” 身が詰まっている
この時季のカキ、シーズンもそろそろ終わりだが身が ぷっくら で旨い!
牡蠣は出始めよりも、年を越えた方が美味しいと思う
値段も安くなり、オススメっす!!!
(≧▽≦)
蒸すので牡蠣の殻を剥く作業は ........... てか貝柱を外す作業(殻を剥がさずに)
まぁね、貝柱を外しておいた方が蒸し終えた時に殻を外しやすいんだけど
これ、慣れないと手を怪我するからしなくてもOK ☆
下手すると殻が砕けちゃって、食べる時に 『 ジャリ 』っとするから;;
てなことで 牡蠣!(貝柱をはずさずに!てことで)
蒸す前にタワシなどで殻をゴシゴシ洗いましょう !!
何故かって!?
たまにですが、殻に虫いたりするし ....... きゃぁ====
((((((ノ゚⊿゚)ノ
んでもって、蒸した時に美味い出汁が出るのでね~
その中に汚れとか、ゴミ(殻の破片など)があったら淋しいし
何気に便利な 『 ハーブミックス 』
パスタソースやグリル系、煮込み料理などに使えるんですよね♪
うっしゃ!深めの鍋に牡蠣をぶち込んで、ハーブミックスとニンニク投下!!
そしてオリーブオイル(私はEXVオリーブオイル)と白ワインをぶっかけてぇ~
塩気はね、牡蠣が持っている塩気のみ ♪
これがちょうどイインダヨナァ
強火からの中火に落として4~5分 ..........
すんげぇ!いいかおりがぁ!!
どや!!!
薄い方の殻を手で剥がし、器にならべて 盛りつけていきます
鍋に残った汁
そう!牡蠣スープを回しかけましょう!!
(これ、すんごい大事よ/蒸した時に欠けた殻を入れないように静かに注ぐべし)
仕上げにパセリのみじん切りを散らせば完成です
すごい ふっくら♪ ぷっくり♪
牡蠣がプリプリ” でしょ ^^/
生食用なので、蒸し時間が短くても OK
てか、半生でも!半生が!!美味しいよね !!!
お好みでレモンやライムを搾っても美味しいし、粗挽き胡椒をふってもイケマス
シンプルな調理法ですが、牡蠣の美味さをストレートに味わえますよ
牡蠣から出たスープが格別 ☆
バゲットをつけて食べてもウマイし、パスタソースにしても最高
パスタソースに使う時は、1度濾した方がいいかも
殻付き牡蠣、丁寧に殻を洗ったとしても、蒸している時に貝殻が割れることが多いので(涙
牡蠣シーズンもそろそろ終わりかな
と言っても真牡蠣の話
夏場に向けて岩ガキが出てくるよ~~~~~~
岩牡蠣も大好き!!!
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