ちょい前、 Ameba なう でつぶやいていたスペアリブの話
スーパーに行ったら『 お買い得 』とシールが貼られていたので ......
勢いで買うてしもうた品 Σ(゚д゚;)
どうしよう;;と考えていたのだが、ふと思いついたのが
和風スペアリブの煮込み
まぁ あれだ
豚の角煮みたいな感じと思っていたらければと(大汗
赤ワインで煮込むか、中華風に八角使って煮込むかと考えていたんだけど
魚屋親父はシンプル醤油ベースが好きなので、コッチにした
隠し味に 赤味噌 を追加
これで風味が Up !!!
圧力鍋を使ってないので、ちょい時間を要しますが骨からお肉が ほろり” と取れちゃいますよ~
食べるときに、お好みで山椒や和芥子をつけると大人味 ♪
七味 or 一味もイイヨ=
彩りに、茹でた青梗菜/ちんげん菜を飾り付けました
こってり味のスペアリブに、さっぱりとした青梗菜がマッチ ☆
う、うまい
それではさっそく!作り方いきまする!!
< 材料&レシピ > 3~4人前
豚スペアリブ(バックリブ) 800~1000g
青梗菜 1袋(2株?束?)
水 1500cc
酒(日本酒) 250cc
しょうゆ 100cc
みりん 50cc
ザラメ 50~60g(ちょい甘めで60g)
赤味噌 大さじ1
長ネギの青い部分 1本分
ニンニク 1片/スライス
ショウガスライス 4~5枚
サラダ油 適宜(大さじ1くらい)
*ザラメが無い場合は三温糖を使って下さい、三温糖が無い場合は砂糖でOK
その場合、少しハチミツを加えると甘みにコクが出ますよ
スペアリブ この形に惹かれる人って多いんじゃない???
私はね、この骨付きという言葉に ヤラレマス ((((((ノ゚⊿゚)ノ
骨のところに包丁を入れておきます
(お肉が剥がれやすくなると、昔 聞いた覚えがあって今もやってるw)
親の仇! フォークで ぶすっ!! ぶすっ!!!
刺しまくる ......... へへっ
フライパンを熱し、サラダ油を加え馴染ませます
んでもって、スペアリブを投入!
強火でスペアリブの表面(両面)に焼き色をつけましょう ☆
サッとで OK
焼き色をつけたスペアリブをいったん取り出しておきます
たっぷりのお湯を沸かし、長ネギの青い部分とニンニク&ショウガをぶっ込みます
そして焼き色をつけたスペアリブを投入!
15~20分くらい下茹でをしていきますよ~~~
下茹でをしたら、取り出しておきましょう
さて、次は煮汁を作っていきます
まずはお酒とザラメのみで煮ていくことにしますよ
鍋に1500ccの水を入れ、沸かします
そこへお酒250cc、煮立ったらザラメを加えて溶かしましょう
スペアリブを戻し入れ、約一時間弱火でコトコト煮ていきます
一時間ぐらい弱火で煮ていくと、煮汁が半分くらいになりますよ~
ここで味付けをしていきます! うっしゃ!!
醤油100ccとみりん50ccを入れて下さい
ここからまた弱火でコトコト Time
気持ち煮詰まってきたら赤味噌準備 ☆
赤味噌を溶かし入れましょう!
そろそろ煮汁からスペアリブが顔を出しはじめますので、アルミホイルなどで落とし蓋をします
空気に触れると、表面がかたく;;
なるべく空気に触れないように、煮汁を回して煮込んでいきますよ~
ここまでくればもう少し!
*アルミホイルでなくてもリードペーパーなどでもOKっす
いいじゃな~い ♪
あとは煮汁を好みの濃さ、コッテリ感まで煮詰めれば出来上がりです ☆
少量の塩を入れたお湯で青梗菜をサッと茹でておき、冷水にとって軽く絞っておきましょ
スペアリブを器に盛り、青梗菜を飾り付け 煮汁を回しかければ 完成!!!
酒もってこ~い (*゚ノO゚)<オオオオォォォォォォォーーーーーイ! 酒クレ
『 自分で取りイケ 』 あい、そうします;;
食べる時に山椒や和芥子、一味や七味
コチラはお好みで どぞぉ~
骨からお肉が ほろり” と剥がれます
濃い目の味付け、ご飯に合うし ビールがすすむよ ........
ちんげん菜君、あんた NICE な仕事してくれてるじゃん!
息子も娘ちゃんもよく食べてくれた
それに負けじと魚屋親父も喰ってた Σ(゚д゚;)
次は洋風にするか中華風にするか ......... エスニックもいいな!
またスペアリブ買ってこよっと ♪
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