鶏ササミが食べたい! とスーパーで買ってきた
焼いて食べるか、揚げて食べるか、それとも蒸すか!?
気分的には塩胡椒で焼いて食べたい シンプルイズベスト
でもね、それだけだとオカズにならないんだよなぁ .........
冷蔵庫をみると 水菜があった ☆
うっし、サラダにしちゃうか!!
おかずにはならないが、ボリュームが出る
水菜とササミ、サラダにしたらヘルシーだしね~ ('-^*)/
歳をとってくると、こういうのも大事
葉っぱ喰え!!!
んでもって作ったサラダがコレ
芳ばしく焼き上げた鶏ささみと水菜のサラダ
ドレッシングはね、 キャロット ドレッシング
ニンジンよ!ニンジン!!
ニンジンがいっぱいあったんよ!!! 家に!!!!!
(ニンジン、ニンジン言いすぎた ......... だからシツコイって)
手作りドレッシング ♪
隠し味はね 梅干し(練り梅)
ササミと言えば梅っしょ! ← あれっ!?自分だけ???すいません
でも美味しかったからヨシ
それでは作り方にいきますね!
< 材料&レシピ > 3~4人前
鶏ささみ肉 4~5本(筋をとりのぞく、又は筋無し購入)
水菜 1袋 4~5束くらい入っているかな?
塩 適宜
胡椒 適宜
サラダ油 適宜
*トッピング用
ナッツ系 お好みの物をチョイス
私はピーナッツ、クルミ、アーモンドを使いました
(ケーキ用コーナーで売られているやつでOK)
*キャロット ドレッシング
にんじん 80g
タマネギみじん切り 30g
リンゴ酢 大さじ2半(無ければ白ワインビネガー、酢でもOK)
ハチミツ 小さじ2
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
練り梅(市販品) 小さじ1
オリーブオイル(できればEXVオリーブオイル) 大さじ3
にんじんの皮を剥き、おろし器などで すり下ろします
ボウルなどに入れて、ドレッシングの調味料をぶち込みましょう☆
よぉ~く混ぜたらドレッシングの出来上がりっ!!
冷蔵庫に入れて冷やしておきます
水菜は水洗いをして、よく水気を切り、食べやすい大きさにカットしてください
鶏ササミ(筋無し)に塩胡椒をふり、熱したフライパンにサラダ油を入れ、焼いていイキマスヨ
ササミが焼けるまで暇なので ........
ピーナッツとクルミを袋に入れてっと ♪
親の仇! と言わんばかりの打撃を加え ........ ← やっぱヤメましょう、袋が破けてピーナッツが吹っ飛んでいきました ∑(゚Д゚)
軽く叩いて下さい;;
最後にアーモンドを加えたらトッピング用ナッツ 準備OK!
鶏ささみ! おぉ~!!芳ばしく焼けた!!!
このまま食べてビール飲みたいが 我慢の子
鶏ささみ、ほぐしておきます
ジジが来たので、お裾分けしました
トトも来たので、お裾分けしました
黒猫ども、無くなっちゃうからアッチいけ!!!
ふぅ、ササミ全部食べられちゃうところだった(滝汗
水菜と ほぐしたササミ3/4を混ぜておきます
(残りの1/4は飾り用)
冷やしておいたキャロットドレッシングをかき混ぜ、サラダにかけ、ナッツを振りかければ完成 ☆
ちょい甘めのドレッシング ♪
でもね、梅の風味が ふんわり” 加わり、何気にいけます
甘さ控えめがお好きでしたら、ハチミツの量を減らして下さいね~
えっ!ハチミツが無いときは!? さ、砂糖でいいっす
このドレッシングも色々なサラダに使えますよ~
簡単に出来て、彩りも綺麗なのでオススメっす ^^/
あっ!今回なぜにナッツをトッピングしたかと言うと
食感も良いのですが、一番は奥さんが冷え性&肩こり持ちなのでビタミンEを摂れるように
ラジオでね、偉い人が言ってたんす
ビタミンE は血行を良くするんですって!奥さん知っていました!?
とくにナッツ系にはビタミンE が多く含まれていて、食べると症状が改善されるみたい
食べ過ぎるとカロリーが高いから注意とも言ってた(グへへ)
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