疲れている時って、無性にレバーが食べたくなることがぁ
そんな酒呑み さかなやデス
鶏レバーを探していたんだけど、生憎売り切れてしまっていて (ノДT)
....... 豚レバーがあったので、買ってきました
さて、どうやって料理しよう!?
レバニラ(ニラレバ)炒めも喰いたい気がするし、串焼きもいいなぁ
うむ、レバカツにしようか!!!
でも、衣つけるの面倒い;;
んじゃぁ ♪ アレにすっか
韓国風 ぶたレバーの唐揚げ
とりあえず、味付けに使った調味料が韓国っぽかったから、このネーミング
レバーを漬けダレに入れて味を染み込ませ、片栗うって揚げるだけっす
フライパンで揚げ焼きでもOK!
何気に簡単なんです ☆
よっし! 作り方いきま~す!!
< 材料&作り方 > 2人前
豚レバー(スライス) 200~250g
*韓国風漬けダレ
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
ニンニク 1欠片(小) すり下ろす
ショウガ ニンニクと同量 すり下ろす
コチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
胡椒 少々
すりごま(白) 小さじ1
粉唐辛子 適宜(辛さはお好みで調節)/韓国唐辛子推奨、無ければ一味など
まずは漬けダレを作ります
ボウルなどに漬けダレの材料を入れましょう!
マゼマゼ ......... 唐辛子の量はお好みで!
このタレ、色々と使い回しができますよ~
何気に便利っす ^^/
レバー、取り合えず血抜きしといた
牛乳に漬け込んだりするんだけど、息子が全部飲んじゃって無かった;;
水気をよく切って
漬けダレにぶち込みます!!
タレをよく絡ませて1時間くらい放置
それでも味は濃くなりませんよ~~~~~
もっと漬け込んだ方が、自分好み (o^-')b
うっし!揚げる準備します!!
余分な漬けダレをキッチンペーパーなどで吸い取りましょう
(このまま片栗粉を振って揚げると、ベチャっとしてしまうので)
揚げ油を熱しておいて下さいね~
温度は180°くらいでいいんじゃないかな ............ 計ってないけど、そんなもんだと思う
ビニール袋に片栗粉を少し入れ、レバーをぶち込み またまた片栗粉
すかさず!シェイク!!シェイクッ!!
あとはカリッと揚げて下さいまし ♪
スライスしてあるレバーですので、割と早く揚がりますよ
ビール片手に揚げてたんで、揚げたてパクっ ゴキュ
ゴキュゴキュゴキュ ......... ビールおかわり!!!
このタレ、甘めなのでお子様もイケルと思います
(唐辛子抜き推奨)
豚肉、牛肉、鶏肉 ばっちこい
カジキマグロやブリもイイヨ~~~~~~
色的に味濃そうな感じですが、まったく濃くないっす
一晩漬けたら味がメッチャ染みるかな!? これもまた良いな ☆
酒の肴に、おかず” にどうぞ~
ビールが飲みたくなります (グへへ
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