鮪/マグロの頬肉(ほほにく)って知ってます!?
名前の通り、マグロのほっぺたの部位
この頬肉って、食感と旨味があって美味しいんですよ♪
でもね、これって ........... あまり出回ってないかのかな(滝汗
市場で売ってるんだけど、冷凍でくるの
値段はと言うと、そんなに高くもないし、安くもない ← ど、どっちだ!
その頬肉、ステーキにして食べました (`・ω・´)キリッ
味付けはね
これっ!
何気に便利な市販のステーキシーズニング
ふれば振るほど スパイシ~
重宝してまする ♪
私はガッツリふって焼き上げます ^^/
食べる時にレモンと山葵(ワサビ) これオススメアルヨ
作り方も簡単で、牛のステーキを焼くのと一緒
マグロのほほ肉にステーキシーズニングを振って、熱したフライパンに油を入れたら焼くだけっす♪
あっ!ブランデーをふりかけ フランベすると風味Up よ~~~
ファイヤー! でもね大炎上には注意ね ..........
( 調子こいて換気扇カバー/市販のヤツ/を焦がす 私からのアドヴァイス )
んでわ!作り方にいきますか!!
材料は マグロの頬肉、ステーキシーズニング、サラダ油、ブランデー
食べる時にお好みで レモンとワサビ
添える野菜などはお好きな物をチョイスして下さいね
これ、マグロのほほ肉
ふん!ふん!!とステーキシーズニングを振りかけます
(両面にね~)
フライパンを熱して、油を入れ、あとはマグロの頬肉を焼くだけっす
焼き目もイイ感じ ♪
焼き上がる少し前にブランデー投下 !!!
(無かったら日本酒でも、ワインでもOK)
ファイヤ~!!!
鎮火後っす (`・ω・´)ゞ
焼けたら器に盛りつけて完成!
ワサビを添えてっと ♪
食べる時にレモンを搾って、ワサビをちょこんと乗せてお召し上がり下さい
お酒がすすむよ~
ご飯もススムヨ~~
この頬肉、照り焼きやフライも美味しいです
味噌漬けにして焼いてもいいなぁ ...................
エスニックにパクチーを使ったレシピも考えたい
うっし!作るか!! 気が向いたらぁ!!!
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