*豚の角煮、今までいろいろなバージョンで作ってまいりました
アメブロになって角煮のレシピを紹介するの初めてかな???
いままで作った角煮レシピはコチラをどうぞ
豚の角煮の作り方
二日かけて作ると、とっても柔らかな角煮が出来上がります
圧力鍋を使わず、コトコト煮て .......... すると肉の繊維など気にならない
ほろ~り” 柔らか角煮が出来上がります
でもね、そんな時間無い 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
その場合は、やっぱり圧力鍋を使用
本日は圧力鍋だけで仕上げるんじゃなく、肉の下茹でに使ったレシピを紹介しますね♪
あっ!角煮でも今日は皮付きの豚ばら肉 ☆ そう!!三枚肉っす!!!
普通の豚バラブロックでもOKですよ~
私はね、皮付きにすごい惹かれたの .........
本当は東坡肉(トンポーロー)を作ろうと思ったのですが、奥さんや子供達が八角が苦手なのでパス;;
じゃぁ!ラフテー作ろ!!と思ったが、泡盛を買い忘れた
ぬぁ~~~~~~~~
てなことで、普通の角煮になった次第っす (/ω\)
ではそろそろ
注)一日で出来上がりますが、それなりに時間がかかります
豚肉の下茹でを時短したレシピなので、ご了承下さいませ
うっし!いきますか!!
(今回も画像が多いっす; 引き返すのでしたら今のうち ブハッ)
< 材料&レシピ >
豚ばら肉ブロック(皮付きor皮無し) 800~1000g
水 1000cc
酒(日本酒) 2カップ(400ccくらい)
しょうゆ 150cc
みりん 50cc
ざらめ 80g
水飴 大さじ2
長ネギの青い部分 1本分
ニンニク 2片
しょうが ニンニクと同量
下茹で用の水 適宜
スーパーに行ったら皮付きの三枚肉(ブロック)発見!
うむ、
らーぶれたふろむ きゃなだぁ~ ♪ のカナダか
国産で皮つきなかったから、これでヨシとする
たぶん、出来上がりがちょいとカタクなるかなぁ
調理する前でも、身質が少しかたそうな感じ
しか~し!!皮付きという要素が私の心を突き動かした!!!
や、柔らかくしてやろうじゃないか ヽ(`Д´)ノ
味を染み込まみやすくさせてやるぜ!!!
フォークで ........... チョリャァ====
ボムッ
あれ?跳ね返ってきた??
これ、歯が立たねぇんじゃね???
あ、諦めるか(涙
5センチくらいの幅に切ってと♪
(味染み沁み?このことは忘れることにした;;なんとかなるさ!するよ!!)
圧力鍋に肉と、長ネギ青いところ、ニンニク(芯とって1/2カット)、ショウガ(スライス)
んでもって、肉が隠れるくらいの水を加えます
この圧力鍋、年代物っす
魚屋母曰く 25年もの(くらい?)らしい ...........
すげぇ~な!
新世代の圧力鍋使ったことないからわからんが、それって性能いいんだろうなぁ~
だれかくれないかな~~ チラっ
圧力鍋で約10分加圧(家のは蒸気が出てくると、かぶせた突起がクルクル回る)
自然に蒸気が抜けるのを待つと、中身はこんな感じ
脂すげぇ!!!
そうそう、圧力鍋の蒸気が抜けるのを待っている間に、角煮の煮汁作りをしますよ
鍋に1000ccの水を入れ、沸かします
酒投入! からのザラメを溶かしましょう
今回は水飴を使うか!
味醂(みりん)で甘さ調節してもいいんだけど、入れすぎると肉がカタクなる;;
ですので、今回は味醂少なめで作りますよ♪
こんな感じ
あれ?醤油は??
それはもうちょい後でね~~~~~
下茹でをした豚肉を煮汁に移します
弱火でコトコト煮るのですが .......... あまり肉を空気に触れさせたくないので
中心に穴を開けたアルミホイルを落とし蓋に、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮ていきます
煮汁が半分くらいになりました!
脂がまだ浮いています .......... 掬いとりましょう!!
ここで醤油を加えまっす!!!
甘さをみて、味醂もプラス
落とし蓋をして煮詰めてイキマスヨ~
うん!イイ感じ!!
ここで一旦冷ましまして、最後にもう一度煮て(煮詰めて)いくと味が染み込んで
ウマス ♪
煮詰め具合はお好みで ☆
私は写真くらい煮詰めて食べます
味が染み込んで ............
∪ヽ(*゚ω゚´*)ノ彡☆ 酒持ってこーい
ん?味濃そう??
そんなでもないっすよ!!!
お好みで練り芥子を添えてお召し上がり下さい
ご、ご飯が食べたくなるんだなぁ~
やっぱ!皮付き!!うまいわ!!!
次はラフテーにしよっと ♪
泡盛、呑んじゃいかん ............. 余ったら呑むんだ俺 約束
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