*がんばれ!受験生メニュー、本日は朝食を紹介しますね ☆
食事は一日三食、朝昼晩 規則正しく摂ることがとても大切です
その中でも朝食
忙しいからと、朝食を抜くと脳にエネルギーが送られず、ボォ~っとしたり、内蔵も動き出しません
集中力を高めるためにも、しっかりと朝食を摂りましょう!!!
うっし ♪ レシピいきますか!!
ツナとブロッコリーのサラダマフィン
*時間が無い時にでも、パパっと食べられるパンを使ったレシピにしてみました
今回はマフィン(市販品)を使っていますが、食パン(トースト)でもOK ♪
バターロールなど、お好みのパンをチョイスしてみて下さいね~
*パンにはさむ具材はツナ(シーチキン)とブロッコリー、そしてタマネギ/みじん切り
これらをマヨネーズとタルタルソース(市販品)で和えています
若い子にはマヨネーズ好きが多いかなぁ~ ” とおもて (-^□^-)
*ツナ缶、今回はキハダマグロのツナ缶を使いました
ツナにはDHAが含まれています、原材料を見ると油は植物油 .......... パサ付きをおさえるためですね
DHAは魚の脂に多く含まれているようなのですが、ツナ缶にも少なくとも入っていると思います。
あるメーカーでは大きくDHAと全面におしたツナ缶もありますからね ☆
そしてこのDHAは酸化しやすいということ、それを補うためにもカロチンやビタミンB、Cを含む野菜と一緒に食べて欲しいところです
わたしはブロッコリーを一緒に合わせることにしました
β-カロチン、ビタミンB群、C、E を含んでいる緑黄色野菜です
食感も大事なのでタマネギのみじん切りをプラス
マヨネーズを使っていますのでタマネギの効能として血をサラサラにと .........
って、わたしが多く食べた方がいいな;; タマネギだけを(滝汗
< 材料&作り方 > マフィン4個分
イングリッシュマフィン(市販品:パスコなど) 4個(1袋4個入り)
ツナ缶 1缶
ブロッコリー 50g
タマネギみじん切り 大さじ2~3
マヨネーズ 大さじ2
タルタルソース(市販品) 大さじ1
胡椒 適宜
レタス 4枚
マーガリンなどお好みで
*まずはブロッコリーを茹でましょう!
タマネギはみじん切りにしておきます
(水にさらすと辛みが抜けて食べやすいのですが、本当は室温で放置が良いようです)
*冷水にとって、水気を拭き取り、粗く切っておきますよ~
*ボウルなどにブロッコリー、タマネギ、ツナを入れて .........
*マヨネーズ&タルタルソースをぶち込みます!!!
胡椒をふりかけておいて下さいね
*マゼマゼ ...... 味見をして塩気と胡椒の効きを確認して下さい
OKでしたら次はマフィンを焼いていきますよ ☆
*市販のイングリッシュマフィン
2つに切れるよう、切り込みが入っています
*オーブントースターなどで、こんがり焼き色を付ければ完成間近 ♪
*レタスを水洗いして、水気を拭き取っておきます
マフィンにはお好みでバターやマーガリンを塗って下さい
*あとはマフィンにはさんで食べるだけ!!!
う、うまい ...... シンプルだが うまいぞぉ~~~~~~~
*あと効果的なのが亜鉛を摂ること
今回のパンだけですと、どうしても亜鉛が足りなくなります
亜鉛は牡蠣(旬ですよね~)に多く含まれていますが、朝からカキはツライっすよね
ですので、糖分も摂れ、亜鉛も摂れる ココアを一緒に飲んでみて下さい
朝起きて、身体も温まりますし、パンにも合いますよね ♪
*次回は夜食メニューを Up します!
でわ!!
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