$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba





*牛蒡(ごぼう)に蓮根(れんこん)
旬ですよね~

今日はこのゴボウとレンコンを使った 炊き込みご飯を紹介します



ゴボウとレンコンたっぷり!

たこの炊き込みご飯



ごぼう、れんこん だけじゃ淋しかったのでタコさんも!
茹で/蒸し蛸を使っています








$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba




*三つ葉を添えてっと .........
おこのみですが、針生姜も合いますよ~~~~!









$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba






*それでは作り方を紹介します。


< 材料 > 3人前~


たこの足(蒸し/茹で) 大1本 200グラムくらい
ゴボウ1/2本 100グラム
レンコン1/2ヶ 100グラム
米 2合
もち米 1合

*だし汁

水 800cc
だしの素(市販/顆粒など) 5グラム
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
酒(日本酒) 大さじ2
塩 小さじ1/2


*薬味

三つ葉や針しょうがなど








$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba




< 作り方 >


1. 米ともち米を混ぜ、研いでザルにあげ15~20分放置

2. 鍋に水を入れ、沸かし だしの素を加え溶かします

3. 2.に醤油、みりん、日本酒を加え 塩で味を整えます

4. ゴボウはささがきにして水にさらし灰汁(アク)抜き
レンコンは縦8等分に切り、スライスして水にさらします
タコは足を縦半分に切り、小さめのスライスにします
(大きそうでしたら、さらに半分にカット)

5. 3.の鍋にゴボウとレンコンを入れ、火が通るまで煮ます
その時に灰汁(アク)が出ますので、丁寧に取り除いて下さい
炊き込みご飯の仕上がりに影響が ....... 色もメッチャ悪くなりますので;;

6.  5.の鍋の火を止め、小さめの薄切りにしたタコを加えて冷まします







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba




7. 6.の鍋、だし汁が冷めましたら具と汁とを分けておきましょう!

8. 炊飯ジャーに1.で水気を切っておいた米(もち米入り)を入れ
だし汁を3合分のメモリまで加え、ジャーの蓋をしてスイッチオン!!
(メニューに炊き込みがあれば、選択してスイッチオン♪)







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba




*うっし!炊けた!!
いい色じゃなぁ~い









$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-蒸す前




9. 具を加えます!
んでもって、ジャーの蓋をして5~6分蒸らします








$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba




*おいしくなれ!!!!!!








$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba




おーぷん!!!








$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba





10. ざっくり”と具をご飯と混ぜれば出来上がり ♪









$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba





*お茶碗によそって、三つ葉をそえれば出来上がり
お好みで針生姜を天盛りにしてみて下さいね~
ウマイッスよ!!!





☆ポイント

タコをてっぺんから(最初から)お米と一緒に炊くと、縮こまっちゃって
かたくなります ・°・(ノД`)・°・

ですのでゴボウとレンコンを先に煮て、だし汁を作り、
火を止めてから加えるとちょうど良くなりますよ~
冷ましている間、タコに味が十分に染み込みます

だし汁にはゴボウの風味が移っていますので、お米も美味しく炊きあがるっす

でもね、タコもそれなりに食感が強くなりますので、
スライス/大きさには注意して下さいね!!!