筆者は最近、週末になると、そば粉100%のパンを焼いています。

 

通っている蕎麦教室では今、十割蕎麦を打っているのですが、十割は難しくクズが多くでるので、今回はその蕎麦クズをミキサーにかけて作ってみましたが、そば粉のときと同じように美味しくできました。

 

そば粉は、ルチンをはじめビタミンB群やミネラルを豊富に含み、小麦粉や米粉と比べて低カロリー高タンパクで身体によいし、何よりも美味しいです。

 

レシピはこの本のものですが、ネットでもいくつか紹介されています。

そば粉100%のおいしいパンとレシピ【単行本】 | そばの実カフェ sora (thebase.in)

 

筆者は、そば粉は北海道幌加内産のものを使い、サラダ油ではなくオリーブオイル、砂糖は黒糖を入れています。

 

食パンやバケットなどは、オリーブオイルやクリームチーズなどをつけて食べますが、そば粉100%のパンは蕎麦の香りがするので、何もつけないこのままが筆者は好きです。

 

蕎麦教室の仲間は、パンだけでなく、そば粉でシフォンケーキやフォッカッチャなども作っています。

Ebichan🦐soba(@sobas_e) • Instagram写真と動画

 

今度彼からサイリウムハスク(オオバコの種皮で成形に必要)を分けてもらうので、そしたら蕎麦クズのカンパーニュにトライしようと思っています。

 

【自分を大きく見せたいお年頃のオキナインコのアイ】