こちらボストン、
寒波のクライマックスであります
今日も極寒故、息子を室内遊具場に連れて行きました
めっちゃ混んでた
子供もみくちゃのトランポリン。
なんか風邪菌もらってきそうな雰囲気が半端なかったです(笑)
そもそもすでにちょい風邪気味な気もするし。
頑張れ、息子の免疫力
Anyway 、先日アメリカ在住の日本人のYouTubeを見ていたの、お友達とアメリカあるあるみたいなのをトークしていて、その中でえのきが高い!って言ってて、、、
YouTube見ながら激しく同意
ちょっと前はここまで高くなくて、3ドルくらいだったようか気がするんだけど
いや、3ドルでも高いとは思うが、最近は☟
韓国食材店で売っていたえのき、5.99ドル。
ここ一年くらい日本食材店でもこのくらいの価格です。
6ドルって今のレートだと900円くらいよ
日本の10倍くらいの価格なのでは
ちなみに、舞茸も同じくらい高く、エリンギはもっと高く、しめじだけちょっとお求めやすい2.99ドル。
毎日寒いので鍋料理をよくするから、何かしら、きのこを買いたいんだけど、脇役的存在のえのき に6ドルはねー150グラムで6ドルって、その辺の肉より高いし
んで、比較的安いしめじばかり買うけど、しめじも1株?1袋450円って十分高いよな。
アメリカ人ってそんなに色んな種類のきのこをたべないのか、ローカルスーパーで安定して売っているのはベビーポータベラ(日本でいうマッシュルーム)、ジャンボポータベラくらいなんですよね
鍋には合わん。
Shiitake mushrooms っていう、香りのうすーーーーいしいたけも売ってるかな
ちなみに、もやしは1.5ドル。
日本の価格を思い出さないようにすれば安いし、、、たくさん入ってるし使い勝手がいいので良く買っています。
2024年はどうか、食費の高騰がおさまりますように。えのきと舞茸を大量にいれた鍋が食べたいです