まず朝食はカナダで最も有名なカフェチェーン店、Tom Hortons でドーナツとコーヒーを購入
ボストンでいうとダンキンドーナツ的な
ものすごい店舗数、
とにかくちょっと歩くとTim Hortonsがありました。
ハニーグレイズド。
ミスドのフレンチクルーラーみたいなやつでした。それよりも甘かったけど
飲み物は普通のアイスラテが欲くて、メニューの最初の方にでていたice Cappってやつが、アイスカプチーノってことと思って注文したら、コーヒーフラペチーノみたいなのが出てきました
後で調べたらTim Hortons のCappは夏に人気のフローズンドリンクだとさ
これね、温泉地にあるコーヒー牛乳をシャーベットにしたみたいな味がして、美味しかった。
結果的に間違えて頼んで良かった
観光のスタートは世界遺産のリドー運河から。
北米で最も古くから使われている運河で、今も現役です
ボートが通る時、水門を開けるのを見学出来てラッキー
手動でやるのね
ダウンタウンからこの運河を見下ろす景色が有名なのだろうけど、川沿いを郊外に向かってドライブするのもとても気持ちよかったです
お昼ごはんはカナダ名物のプティーン
@ The Great Canadian Poutinerie
311 Bank St, Ottawa
1番シンプルなクラシックと、店員さんおすすめのpulled pork にしました
プティーンはフライドポテトにグレービーソースとチーズをトッピングした料理。
カナダ料理で調べると最初に出てくるやつ。てか、これ以外のカナダ料理って知らないかも
アメリカでも時々見かけるけど、やっぱり本場のプティーンは美味しい
メープルシロップ使っているのかなアメリカで食べるよりも甘めでした
食後は車をホテルに置いてダウンタウンを散策。
うん、やはりこっちから運河を見下ろした方が綺麗だわ
また天気が良くてねぇ
広々した敷地に青空がとても気持ち良い
国会議事堂は改修工事中でした。
100周年記念の炎の前で。
すごく広くて、ぐるっと一周回って、周辺の見所も歩いて回ったらクタクタになりました
朝晩は肌寒いから長袖きてたんですけど、昼間はしっかり暑かった
バイワードマーケットを見学して、一旦ホテルに戻り夕食をどこで食べるか会議。
この日は土曜日でレストランが大混雑、ダウンタウン周辺はどこも予約が取れなくて
でね、全然食べたくなかったんだけど、空いてそうだし、息子が喜ぶと思って、日本式焼き肉食べ放題のお店へ。まだ6時前だし余裕で入れると思ったらまさかの3時間待ち
夕食難民になり、
結局この日もダウンタウンから離れたお店を探してタクシーで行きました
サーモンのタルタル。
メインはラムの煮込みと
白身魚のソテーをシェア
デザートはタルトタタン。
あーーーー、ごはんが美味しいっっっ
観光の拠点となるような所は混んでいるし場所代で割高になるので、郊外のローカルなレストランにして正解だったのかも
残りの旅も夕食はダウンタウンを避ける作戦にすることにしました。
つづく。