最近何だか、ボストンの輸入食材店から日本のメーカーのツナ缶が消えた![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
ここ2ヶ月くらい、
どこにも売ってないのよね。
何でだろうね。
コロナの影響![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
いや、もっと外出が制限されていた時期、買いだめにより流通がおかしかった時期には売っていたのになぁ。。。
別にアメリカのメーカーのツナ缶でも味は変わらんだろうから、それを買えば良いんだけどね。
無いならば
作ってしまおう
海外駐在
という、我が家のモットーによりツナのオイル漬けを作ることにしました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
そしたら、めちゃくちゃ簡単なのね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
マグロに塩胡椒して、ニンニク、鷹の爪、ローリエ(なかったのでベイリーフで代用)と一緒にたっぷりのオリーブオイルで煮込むだけ。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ごろっと大きいまま食べられて、肉肉しい食感を楽しめるし、シンプルな材料のみなので素材の旨みもしっかり味わえる![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
大きく割ったのをそのまま食べたり、細かくして料理に使ったりと中々便利。
缶詰のようには日持ちしないけど、フレッシュなツナのオイル漬けって美味しい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ある日のランチにトマトソースと自家製ツナのパスタに応用。![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)