昨日は韓国人の友人宅に遊びに行って、
韓国料理を作る会をしてきました。
すごく素敵なお部屋にうっとり
クリスマスツリー出しっ放しだったけどね
生徒達
先生、ほ、包丁っ
彼女はとても料理が上手で、よく韓国の味をおすそ分けしてくれるのがすごく美味しくて
でも真似して作ってみようにも、
何をどれだけ入れればあの味に近づけるのか見当がつかず。ついに自宅に押しかけて習うことにしました
そして納得、なるほど、調味料が違うのか。
左から醤油、みりん的なもの、コーンシロップ、エビの塩漬け、アンチョビソース←魚醤的なものかな
ジャンジョリムという、煮込み料理とキムチ2種類を教えてもらうことに
グツグツと
醤油とコーンシロップで甘辛く、強火でガーーーっと煮詰めて、キノコ以外のお野菜は溶けちゃった
これが美味しいんだ
ニンニクの量に驚くジャパニーズ。
え、スプーン4杯って大さじのこと?小さじじゃなくて???
と、いちいち騒ぐ
キムチは、グリーンオニオンと