りんご狩りのりんご達、日々美味しく食べております
今日は念願のアップルパイを
ここでは中々自分好みの味と甘さ、許せる値段(←アメリカは嗜好品の物価が高い)のスイーツを見つけられないので、お菓子作りの頻度が高くなっている
りんご5個分
やっぱり、品種は色々ミックスで
ブラウンシュガーとレモン汁、ラム酒を入れて。
ラム酒の瓶が怖いな
コトコト、コトコト。
いい感じ
やはり、りんごのスイーツにはブラウンシュガーが合いますないい色
ってか、スーパーでパイシートが中々見つからず苦戦した
日本でおなじみの冷凍で長方形のやつは無いのかなぁ
表面に溶き卵塗って
探し回って、パイ型に入っているやつと、ロール状のを購入
ロール状のは冷蔵で広げると丸型だった
パイ型に成形してくれてあると楽だねぇ〜
上部はパイシートをリボン状にカットして編み編み。余ったのは縁にくっつけてフォークで押しつけといた
いい感じ、いい感じ表面に溶き卵塗って
←ここで、卵の白身の固い部分を取り除こうとしたら、滑って黄身も一緒に流しに落とすという失敗。救出不可。仕方なく新しい卵を使った。
1つ前の記事で卵で得した気分と書いたが、ここでプラマイゼロになる。
焼き立ては上手くカット出来そうにないので、しっかり冷めるまで我慢。
ボストンは只今夜の10時。
明日まで待てず、
がっつり夜のおやつタイムです