かれい(鰈)
種類が多く、それぞれに旬や味わいが違うので食べ比べの楽しみがあります。
底引き網による乱獲で最近はどの種類も漁獲が減り、新鮮な近海物は値段も高くなっていますが、
近海物の上品であっさりした味は他に代えがたいものがあります。
刺し身にする時は醤油とワサビより、ポン酢醤油にモミジオロシとアサツキで食べると、
旨みや微妙な甘さが引き立ちます。
(食材辞典より)
活きのいい旬のものなら刺身が絶品である。
旬は初夏から晩秋に至るまで。
普通の醤油にワサビよりも
ポン酢にもみじおろしと薬味ねぎで食べるのがオススメです
【うんちく】
「左ヒラメに右カレイ」。
腹を手前(下)に置いたとき、目が右側に来るのがカレイ