昨日の晩御飯 簡単に「手鞠寿司」
昨日の晩御飯は「手鞠寿司」でした。
出来上がりの見た目でわかるでしょうかねぇ。
そうです、製氷皿です。
これはYouTubeだか、Instagramだか、SNS で見た動画を参考にしました。
(ごめんなさい、参考にした動画が見つからず、どなたの投稿かをここでお示し出来ません。見つけたら追加しておきますね。)
酢飯を作ってから、製氷皿にはラップを敷きます。細かく切ったお刺身をランダムに詰めて行くのですが、この時、あっちを詰めればこっちが浮くみたいな事になります。
なので、皿の中央から回りに向けて、1つづつゆっくり刺し身を押し込んで行くと、上手く行きました。
酢飯を詰めて、少し押し込んで平らにしたら、上からラップして、暫く置いておきます。
30分位したら製氷皿から出してラップを外して完成です。
製氷皿は、出来たら大きな氷用の物が良いですね。今回は1つ1つが小さくて、意外と面倒だったからね。
動画では、この上に錦糸玉子や、飛子、いくら、ウニなんかをトッピングして、より見栄え抜群でしたけど、今回はお試しだったので、割愛しました。
酢飯さえ上手く作れば、(市販の寿司の素だと失敗は少ないです。)美味しく出来ます。パーティーや、お祝い事の時にいいよね。
で、余ったお刺身と酢飯は、JADE用 の大盛り海鮮丼になりました。
ごちそうさまでした。
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