今日の一服・一つ栗 | 着物の葛籠 ーキモノ ノ ツヅラ-

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着物を中心に、私・彩詠(さえ)の日々の生活での 和 なお気に入りと、美味しいモノ を 徒然なるままにご紹介します。
昔から大切なキモノを収納してきた葛籠(つづら)の箱のように、日本の大切なモノを詰め込んでいます!

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今日の一服
一つ栗/仙太郎

桃山の生地の中に、渋皮煮の栗が一粒。
しっとりとした桃山生地は微かに卵の風味が感じられるので、食べていると味に緩急が生まれて非常に好みでした。
桃山生地好きだから、余計かも(๑´ڡ`๑)
先の生渋栗よりも上品に、上生菓子とうたっているだけはあります。
一見地味ですが、食べた時のインパクトと味わい深さは、まさに茶席向き。
銀座三越限定だったかと。
銀紙に包まれて、日持ちも少し。
お使い物にぴったりです!