今日は
梅酒の仕込み やったんだよ
…のブログ
あ、sakapyです(* ̄∇ ̄)ノ
check it out ❗️![物申す](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/621.png)
![物申す](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/621.png)
昨年も使ってた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/saka-py/66/b0/j/o0607108015453946320.jpg?caw=800)
梅酒を浸けるビン
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/saka-py/b3/d8/j/o0607108015453946322.jpg?caw=800)
ビンの中も外も
フタの内側・外側も
とにかく洗う![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
⬇️
洗い終わったら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/saka-py/fd/23/j/o0607108015453946325.jpg?caw=800)
キッチンペーパーで
とにかく拭く
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/21/saka-py/4a/16/j/o1080060715453946331.jpg?caw=800)
水分が残らないように
隙間とかも
ひたすら拭く
拭き終わったら
乾燥させるために
エアコンの風が当たる所に
置いておきます
乾燥を待つ間に⌛️
梅の下処理をします
今年は梅の実が
不作らしく![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
絶対数が少なめ なのに
品質がよろしくなくて
そのうえ高い❗️
σ( ̄∇ ̄;)
しかし駄菓子菓子
背に腹はかえられぬ(´-ω-`)
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/cf/e5/j/o1080060715453946334.jpg?caw=800)
開封の儀
からの
ちゃんと1個ずつ
手洗いして
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/20/ac/j/o1080060715453946340.jpg?caw=800)
水気を切るため
ザルに入れます
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/b7/f2/j/o1080060715453946343.jpg?caw=800)
そこから 今度は
ザル自体を空けるべく
洗った元々の容器に
梅を移動させます
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/f8/90/j/o1080060715453946349.jpg?caw=800)
梅のヘタを
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/55/70/j/o1080060715453946352.jpg?caw=800)
1個ずつ竹串で取りながら
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/8d/a3/j/o1080060715453946357.jpg?caw=800)
キッチンペーパーで拭き
ザルに移動させます
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/86/e1/j/o1080060715453946362.jpg?caw=800)
地道な作業が終わる寸前です
( -`Д´-;A)
漬け込みに入ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/29/5b/j/o1080060715453946365.jpg?caw=800)
洗って乾燥させた
ビンと ビンのフタ
洗ってヘタを取って
拭いて表面を乾燥させた梅
氷砂糖とホワイトリカー
(間違えてアルコール度数が低い
25℃のヤツ 買っちまったが仕方ない
)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
梅をビンに敷き詰めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/7b/ac/j/o0607108015453946368.jpg?caw=800)
傷にならないように
慎重に1個ずつ
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/3e/d2/j/o0607108015453946372.jpg?caw=800)
こんな感じかな
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/98/6f/j/o1080060715453946374.jpg?caw=800)
氷砂糖を
やさしく 振りかけます
が
全部入れると甘々になるから
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/e8/0e/j/o0607108015453948508.jpg?caw=800)
4分の1ぐらい残した
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/53/99/j/o0607108015453948514.jpg?caw=800)
横からの図
⬇️
いよいよホワイトリカー投入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/cf/98/j/o1080060715453948516.jpg?caw=800)
どぼどぼ入れるだけ
⬇️
全部 入れたけど
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/6d/aa/j/o1080060715453948517.jpg?caw=800)
上からじゃ全然わからんね😅
竹串ツンツン 意味無し
⬇️
内側のフタを閉めて
ホワイトリカーの量を確認
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/fc/63/j/o0607108015453948520.jpg?caw=800)
ここまで入りましたよ😁
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/de/38/j/o0607108015453948521.jpg?caw=800)
外側のフタも閉めました
んで 昨年は漬け込みして
3ヶ月で飲み始めたんです
が
氷砂糖の袋には
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/cf/fd/j/o1080070815453948523.jpg?caw=800)
冷暗所で6ヶ月❗️
(o゚Д゚ノ)ノ
ならば今年は
漬け込み期間を長くして
飲まずに我慢しよう
\( ´・ω・`)┐しゅたっ
開封の儀は
クリスマス⛄️🎄✨ぐらいに
なりそうやね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
んで 忘れないように
⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/22/saka-py/53/25/j/o1080065615453948526.jpg?caw=800)
メモ書きステッカーを貼って
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/23/saka-py/19/dd/p/o1080049815453977851.png?caw=800)
chao (* ̄∇ ̄)ノ
P.S
昨年の梅酒漬け込みも
行程とかアングルとか
ほぼ同じだったわ![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
同じ人間が
同じモノ作って
同じようなブログにしてれば
そりゃ同じになるわな