凄く賛同します





無駄遣いは ほぼしてないのに
金目のモノが
家にまったく無い
sakapyです(* ̄∇ ̄)ノ









あ、さて
稼働記ではないので
唐突にスタートいたします
ビシッ ( ̄へ ̄)ゞ





先日、妻と
最寄りの パ~ス~へ





Σ(゚Д゚;)
梅酒作る時期やんか❗️
しかも2日間限定
梅の大玉が安売り中

こいつは
乗っかりましょう
✧٩(๑⁼̴̤̆ꈊ⁼̴̤̆)و✧イェーイ!!




しかし
いつも心配になるんだけど
梅酒って作ったら
密造酒とかには ならんの?





調べました 📱φ(^Д^ )
個人🥃で楽しむぐらいなら

⬇️
らしい





販売とか したらダメ❌





個人経営の居酒屋🏮とかで
「うちで作った梅酒あるのよ
1杯 ¥500  どうですか?」

はい アウト❗️




気を付けましょうね
はー(*>∇<)ノーい





それでは作っていきます





まずは 一昨年 作って
今年の春に飲み切った
ボトルを
超キレイに洗って
キッチンペーパーで
カラカラに乾くまで拭きまして

⬇️
次は梅自体を洗い

⬇️
ヘタを取ります

⬇️
梅もキッチンペーパーで
水気が無くなるまで
1個ずつ拭きます

⬇️
はい 準備完了





:後は一気にゴロゴロっと
ビンに投入でしょニヤリ
⬇️
キズが付かないように
そ~っと1個ずつ
並べますよニヤリ

⬇️
うづぐじいゲラゲラ

⬇️
氷砂糖です

1kg入れると
甘過ぎるので
2年前の持ち越しで
Σ(・ω・ノ)ノ
推定 700gぐらいかな

⬇️
投入完了





あとは
ホワイトリカーを

⬇️
どぼどぼっと

⬇️
入ったんですが
透明だから わからんて
╮(︶﹏︶")╭

⬇️
ほら 入っとるやろウインク




最後に
今日のラベル🏷️貼って
秋🍂まで おねんねしててねウインク





続きまして
昨日のオクラさん





レンチンが長かったから…か
柔らかくなり過ぎたガーン

まあ どんまい口笛

⬇️
細かく切って

⬇️
長芋を

⬇️
すりおろし

⬇️
オクラに DAIV IN





からの
納豆もスタンバイ

⬇️
パイルダーオン

⬇️
納豆のタレも
無駄には しないさニヤリ





味の補強で
白だし 追加投入






混ぜます





島盛りのご飯の周りに
3つのネバネバを
囲うように

鶏肉の照り焼きを乗せて





完成…












温玉🥚追加参戦❗️





いただきます
(´-ω-)人割り箸




(  ^ ~ ^o))) モグモグ






バリバリ 美味かった
ヽ(^∀^*)ノ




今朝の






chao (* ̄∇ ̄)ノ