新玉ねぎのスライスサラダ/辛くないさらし方を2つ紹介!:白ごはん.com

 

 

「切り口を空気にさらして、辛みの素(硫化アリル)を新玉ねぎから除くというやり方で、【繊維を断つ薄切り】にしたほうがその効果が少しだけ高いです。」

 

新玉ねぎ……1/2個
かつお削り節……1パック(2gほど)
ポン酢醤油……適量(酢+醤油でもOK)
オリーブオイルなど好みの油……好みで少々

 

 

■注意点・覚え書き

 ポイントは辛みを抜くことがすべてで、レシピというほどのものではない。

 が、新玉ねぎはやっぱりうまい。

 

 

新玉ねぎをできるだけ薄切りにしたら、大きめの平ざるや平皿に、重ならないように広げて30分~1時間空気さらす。

 

オニオンスライスを器に盛り付けたら、つお節をかけ、ポン酢や酢醤油、好みでオリーブオイルのオイルも少々かけて食べる。