無駄なし!まかない道場店主『パパッと極旨!おつまみ道場 手早くムダなく!居酒屋の味 』( ‎KADOKAWA)

「まぐろなどのお刺身に覆うようできるからぜひお試しあれー!」

かつお刺身……6~8切れ
ゆかり(梅入り)……適量
貝割れ大根……適量
大葉……2枚

■注意点・覚え書き
 すごく安易なレシピだがこれは驚くほどうまい!
 ゆかりの塩分とふりかけにしては刺激的な風味が赤身に実によく合う。
 わたしが使ったのはマグロ。冷凍の軽く数ヶ月は冷凍庫で眠っていたものである。でも無事食べられた。真空パックは偉大だ。

 

 

かつおをぶつ切りにしてゆかりで和える。

 

さらに大葉をしき、かつおを盛り、貝割れ大根を添える。