一生使える基本のレシピ「卵炒飯」|食事処さくら@料理家/魔法のコツレシピ著者
「お米の表面の水分を抜くことでパラパラになり、最後に抜けた水分を戻すことでパサつかずにしっとりするんですよ!」
ご飯……300g
卵……4つ
小ネギや長ネギ(みじん切り) ……お好み
A-----------------------------------
鶏ガラスープの素……小さじ1
塩……2つまみ
コショウ
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ごま油……適量
B-----------------------------------
酒……大さじ2
醤油……小さじ2
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■注意点・覚え書き
久しぶりの炒飯、それも久しぶりに中華鍋ではなくフライパン、しかもコーティングパンである。
卵に焼き目がつくまで焼いてから、というのは面白い。
なかなかおいしくできたと思う。
卵は黄身を軽く潰すように軽く混ぜる。
フライパンに油大さじ1.5を入れて熱し、溶き卵を流し入れて軽く混ぜてから1分ほどそのままにする。
表面が焼けて半熟状になってからご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。
ここから2~3分混ぜる。
Aを加えて、パラパラになるまで混ぜる。
ご飯を端に寄せて、空いたスペースにBを入れる。
それが沸騰したらご飯に絡めて炒め合わせる。
ごま油とネギを入れてサッと混ぜ合わせてできあがり。







