蒸し器不要!絶対に失敗しない「茶碗蒸し」

 

 

「タオルを敷くことでガタつきと底だけ熱が入りすぎることを防いでくれます」

 

ちくわ2本
出汁350ml
卵2個

A-----------------------------------
塩1つまみ
みりん大さじ2
薄口醤油小さじ2
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■注意点・覚え書き

 具が竹輪だけの簡素なレシピ。

 蒸し板を使ったので付近は利用していない。

 前回よりはうまくできた。

 

ちくわは一口サイズにカットする。
卵はボウルに割り入れ、泡立てないようよく溶きほぐす。

 

Aの調味料と粗熱が取れたお出汁を加えて軽く混ぜ合わせる。

 

ザルなどで卵液を濾す。

 

 

器にちくわと(1)の卵液を入れ、蓋をする。

(蓋はなかったらアルミホイルで)

 

フライパンの底に手ぬぐいや布巾を敷き、茶碗をのせる。
(※この時蓋をしてしっかり蓋が閉まるかチェック!閉まらない時は違うものに変える)

 

水を1リットルほど注ぎ、中火にかける。
沸騰したらとろ火にして蓋をして12分加熱する。
火を止めて蓋をしたまま12分蒸して完成!!