食事処さくら『ごはん作りが最短で上達する 魔法のコツレシピ』(KADOKAWA)

 

「昆布を煮出した後に休ませるのは、汁に食材のうまさをなじませるためでできれば10分、時間がなければ50分でも構いません」


さばの水煮缶……1缶(190g)

A-----------------------------------
酒……50ml
みりん……大さじ1と1/2
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B-----------------------------------
昆布……5g
水……500ml
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C-----------------------------------
長ねぎ……1/3本(粗みじん切り)
薄口醤油……大さじ1
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しょうが……1/2かけ

 

■注意点・覚え書き

 味噌を入れないことでネギや生姜の香味でシャープな印象を受ける。

 ただほぐした鯖は食べずらい。

 

 

鍋にサバ缶を缶汁ごと入れ、ほぐす。

 

Aをかけて弱火に中火にかけ、30秒ほど煮て、アルコール分を飛ばす。

 

Bを加えて弱火にかけ、弱火にかけ、あくを取る。

「昆布を加えて煮だして濃いうま味を引き出す」

 

煮立ったらごく弱火にして蓋をして5分煮る。

 

 

昆布を取り出し、Cを加えて中火で炒める。火を止めて生姜を加えて器に盛る。