食事処さくら『ごはん作りが最短で上達する 魔法のコツレシピ』(KADOKAWA)
「昆布を煮出した後に休ませるのは、汁に食材のうまさをなじませるためでできれば10分、時間がなければ50分でも構いません」
さばの水煮缶……1缶(190g)
A-----------------------------------
酒……50ml
みりん……大さじ1と1/2
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B-----------------------------------
昆布……5g
水……500ml
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C-----------------------------------
長ねぎ……1/3本(粗みじん切り)
薄口醤油……大さじ1
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しょうが……1/2かけ
■注意点・覚え書き
味噌を入れないことでネギや生姜の香味でシャープな印象を受ける。
ただほぐした鯖は食べずらい。
鍋にサバ缶を缶汁ごと入れ、ほぐす。
Aをかけて弱火に中火にかけ、30秒ほど煮て、アルコール分を飛ばす。
Bを加えて弱火にかけ、弱火にかけ、あくを取る。
「昆布を加えて煮だして濃いうま味を引き出す」
煮立ったらごく弱火にして蓋をして5分煮る。
昆布を取り出し、Cを加えて中火で炒める。火を止めて生姜を加えて器に盛る。