【板前の中毒アレンジ】サッポロ一番味噌ラーメンの日本一旨い食べ方
豚バラ肉……80g
ごま油……15g
にんにくみじん切り……2個
味噌……15g
豆板醤……10g
水……650cc
韓国唐辛子……3g
うずらの水煮……6個
〜トッピング〜
ラー油……適量
小ねぎ……適量
山椒……適量
フライパンにごま油とにんにくを入れる。
最初中火で、油がふつふつしてきたら弱火にする。
にんにくがきつね色になるまで、揺すり ながら焦げないように加熱する。
余熱でにんにくが焦げないように気をつけながら味噌と豆板醤を加え炒める。
水や豚肉、韓国唐辛子を加える。
沸騰したら軽くアクをすくって麺を入れる。
麺を入れたら全体がスープに漬かるようにすぐに裏返す。
少し立ったら麺をほぐす。
うずらは水を拭き取り、仕上がり1分前に入れる。
火を止めてから粉末スープを入れる。
麺と具を器に盛ったらラー油と付属の七味を垂らす。
ネギを振る。