【簡単】巻かないロールキャベツの作り方・レシピ|もち麦を入れて総合栄養食に

 

 

春キャベツ……1/2

新玉ねぎ……1/21

合い挽き肉……300g

もち麦……50g

塩こしょう……少々

コンソメ……3

顆粒和風だしの素……小さじ2/3

水……250300cc

 
 

■注意点・覚え書き

 肉が中心部に入りきらず、葉の間にも突っ込んだ。

 とにかく食べにくい。フォークできれいに切れるようなものではない。

 味もコンソメだけだともの足らない感じで、ケチャップを入れてだいぶいい塩梅になった。

 

 

もち麦は水に1時間以上浸けておく。

 

玉ネギはみじん切り。

 

中心部のやわらかいところを45枚くりぬく。

取り出した部分はみじん切り。

 

玉ネジのみじん切りとミンチを同じボウルに入れる。

皿に持ち麦を入れて、塩とこしょうを入れこねていく。

途中で油を12滴加える。

かたまりを叩きつけて空気を抜く。

 

肉種をキャベツに入れる。

 

キャベツが調度入るサイズの鍋を用意し、細かく刻んだキャベツを半量、底に敷いておく。

 

その上に抑えながらキャベツを置く。

みじん切りにしたキャベツを敷き、鍋とお肉が直接当たらないようにする。

コンソメや顆粒和風だしの素を加える。

 

中火の弱火で1718分ぐらい蒸し煮にする。

 

皿に盛り、煮汁をかける。