油揚げとこんにゃくのみそ汁 by牧野直子さんの料理レシピ - レタスクラブ

 

 

こんにゃく……50g
油揚げ……1/2枚
万能ねぎの小口切り……1本分
だし汁……1 1/2カップ

 

 

■注意点・覚え書き

 油揚げは乾燥していたので手でちぎった。

 シンプルで飽きのこない味。

 余談だが、新しい16センチ雪平鍋のデビューである。

 

こんにゃく、油揚げは3〜4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。

油揚げは熱湯を回しかける。

鍋にこんにゃくを入れてからいりする。

 

だし汁を加えて煮立ったら油揚げを加え、ひと煮立ちさせる。

 

みそ大さじ1を溶き入れる。

器に盛り、万能ねぎを散らし、七味少々をふる。