油揚げとこんにゃくのみそ汁 by牧野直子さんの料理レシピ - レタスクラブ
こんにゃく……50g
油揚げ……1/2枚
万能ねぎの小口切り……1本分
だし汁……1 1/2カップ
■注意点・覚え書き
油揚げは乾燥していたので手でちぎった。
シンプルで飽きのこない味。
余談だが、新しい16センチ雪平鍋のデビューである。
こんにゃく、油揚げは3〜4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
油揚げは熱湯を回しかける。
鍋にこんにゃくを入れてからいりする。
だし汁を加えて煮立ったら油揚げを加え、ひと煮立ちさせる。
みそ大さじ1を溶き入れる。
器に盛り、万能ねぎを散らし、七味少々をふる。