マグロのユッケ丼のレシピ/作り方:白ごはん.com
温かいご飯……どんぶり2杯分
マグロの刺身……150~200g
卵黄……2個
薬味ねぎ……1本分
白いりごま……小さじ1
刻み海苔……少々
A-----------------------------------
醤油……大さじ1
ごま油……小さじ2
砂糖……小さじ1/2
味噌……小さじ1/2
おろしにんにく……チューブで0.5㎝分ほど
-------------------------------------
■注意点・覚え書き
コチュジャンの代わりにみそを入れてユッケ丼?
なんだか不自然で味がなじんでないような気がした。自宅で冷凍したマグロだったからだろうか。
ボウルにAを合わせる。
マグロを入れて全体にからめ、5分おく。
マグロを漬け込んだタレをティースプーン1杯ほどまわしかけ、刻み海苔を散らす。
刺身を並べ中央に黄身を乗せ、上からもタレを回しかける。