『ケンタロウの1003レシピ』(講談社)
豚肩ロース薄切り……150g
菜の花……1わ
にんにく、しょうが……各1かけ
ごま油……大さじ1
オイスターソース……大さじ1
しょうゆ……少々
塩、こしょう……各適量
■注意点・覚え書き
うーん、何だろこの物足りなさ。
菜の花を結構長いこと野菜室で眠らせていたのが悪かったのか、オイスターソースと菜の花の相性が悪いのか。
あるいはうまく焼き色を付けなかったわたしが悪いのか。
菜の花は根元を切り落とす。
豚肉は一口大に切る。
にんにく、しょうがはみじん切り。
フライパンを熱してごま油を引きニンニクとショウガを弱火で炒める。
にんにくが色づいてきたら豚肉を加え、強火で炒める。
肉に色が変わったら、菜の花を加えて、塩とこしょうを振り
炒める。
菜の花がしんなりしてきたら酒を加えてさっと炒める。
オイスターソースを加えて炒め合わせ、最後に味を見ながら塩とこしょうで味を整える。