おつまみに最高!マグロのごま油味噌和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
マグロの刺身……150g(サクの状態で)
長ねぎ(白ねぎ)……5~6㎝分
白いりごま……小さじ1
A-----------------------------------
味噌……小さじ2
ごま油……小さじ2
醤油……小さじ2/3
砂糖……小さじ1/2
------------------------------------
■注意点・覚え書き
みそとごま油を使うので、色が変わってしまったマグロにもいい。
そういう古くなってしまったマグロの場合はもう少し強めに調味料をきかせてもいいかも入れない。
青味もあればもっと見た目もきれいだったな。
マグロの刺身は、1.5~2㎝角ほどの、大きめのひと口大に切る。
白髪ねぎをつくる。
白髪ネギは水に5分さらす。
Aを混ぜ合わせる。
マグロと白髪ネギを加えごまを振る。
全体を混ぜ合わせれば完成。