卵1個分のだしなし茶碗蒸し/水で卵を薄めるだけのレシピ!:白ごはん.com

 

 

「具材はだしなしの場合、具だくさんにするのがおすすめ。」

 

卵……1個
椎茸……1枚
かまぼこ……5~6切れ
なめこ……1/4パック分ほど
小松菜や三つ葉……少々

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水……150ml
醤油(あれば薄口)……小さじ1
塩……ひとつまみ
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■注意点・覚え書き

 使いさしのちくわが残っていたので、それをかまぼこの代替とした(彩りが……)。

 小松菜を入れすぎたようだ。かなりの水分が出てしまった。

 

 

椎茸は軸を切り落として4等分に、かまぼこは4~5㎜幅に切る。

 

空の容器に卵を割り入れ、箸でよく溶きほぐす。

A(水150mlと醤油小さじ1、塩ひとつまみ)を加えて混ぜる。

 

 

 

器に具材を盛り付けてから、そっと卵液を注ぎ入れる。

 

茶わんごと蒸し上げたら完成。