卵1個分のだしなし茶碗蒸し/水で卵を薄めるだけのレシピ!:白ごはん.com
「具材はだしなしの場合、具だくさんにするのがおすすめ。」
卵……1個
椎茸……1枚
かまぼこ……5~6切れ
なめこ……1/4パック分ほど
小松菜や三つ葉……少々
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水……150ml
醤油(あれば薄口)……小さじ1
塩……ひとつまみ
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■注意点・覚え書き
使いさしのちくわが残っていたので、それをかまぼこの代替とした(彩りが……)。
小松菜を入れすぎたようだ。かなりの水分が出てしまった。
椎茸は軸を切り落として4等分に、かまぼこは4~5㎜幅に切る。
空の容器に卵を割り入れ、箸でよく溶きほぐす。
A(水150mlと醤油小さじ1、塩ひとつまみ)を加えて混ぜる。
器に具材を盛り付けてから、そっと卵液を注ぎ入れる。
茶わんごと蒸し上げたら完成。




