おうちで中華 - 蒜蓉炒茼蒿(春菊のニンニク炒め)|酒徒(しゅと) - おうちで中華

 

 

「春菊は炒めるとちぢむので、「こんなに食べられるかな?」と思うくらいの量で作ることをオススメしておく。」

 

春菊(二束以上を推奨)
ニンニク(たっぷり)
塩、油

 

 

■注意点・覚え書き

 春菊は1わ使ったのだが、本当にびっくりするぐらい量が減る。

 油と塩は重量比で 100:10:1(春菊:油:塩)、にんにくの量は2かけ使ったがそれでも少なかったので、本当にたっぷり使った方がいい。

 

 

春菊は茎と葉に切り分ける。

 

ニンニクをみじん切りにする。

 

強火でにんにくを油で炒める。

 

にんにくの香りが出たら、色が変わる前に春菊の茎を入れる。

 

茎に火が通ったら、葉を入れる。

 

葉のかさが減ってきたら塩を加え炒め合わせて完成。