オレンジページ『2017cooking冬レシピ200』(オレンジページ)
(2~3人前))
白菜(大)……1/4株(約700g)
豚バラ薄切り……250g
水……2カップ
酒……大さじ3
A(ねぎたれ)-------------------------
ねぎのみじん切り……大さじ4
にんにくのみじん切り……1かけ分
ショウガのすりおろし……1/2かけ
白切りごま(または白すりゴマ)……大さじ2
しょうゆ……大さじ4
酢……大さじ3
ごま油……大さじ1
一味唐辛子……小さじ1/4~1/2
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■注意点・覚え書き
あらかじめミルフィーユにしてある白菜と豚バラがセールになったので作ってみた。
これもポン酢を意識した漬けダレである。
薬味や香辛料をきかせた味でまあまあ好みだが、個人的にはまだ酢がキツい。
豚肉を長さ半分に切る。
白菜の葉ととの間に豚肉を広げてなるべく均一になるように挟む。
鍋の深さに合わせて横に切る。
白菜と豚バラを切り口を上にして並べる。
全体に酒を振り、水を2カップ注ぐ。
蓋をして強めの中火で加熱する。
煮立ったら弱火にして、白菜がくたっとするまで30~40分煮る。
A(ねぎたれ)を混ぜ合わせ、かけながらいただく。