【ご飯は焼かずに水で洗え】炒飯の作り方|絶対パラパラになるコツ伝授
ご飯(冷えたもの) …… 180g
卵 …… 1個
魚肉ソーセージ …… 1本
細ねぎ …… 30g
しょうが(みじん切り) …… 40g
ねぎ ※長ねぎ …… 30g(およそ20cm)
サラダ油 …… 小さじ2
塩こしょう …… 適量
しょうゆ …… 小さじ2
ごま油 …… 小さじ2
■注意点・覚え書き
このつくり方は初めてである。
冷や飯にして水分を飛ばし、洗うことで米の粘りを取る、という理屈だろう。
でも思ったほどパラパラという感じにならなかったのは、指示に背いて鍋を振ったからだろう。これで温度が下がった。
たっぷりの生姜と魚肉ソーセージの組み合わせは自分には未知で、不思議味だった。













