ゆで卵のあんかけ丼のレシピ/作り方:白ごはん.com

 

 

ごはん……丼ぶり2杯分
ゆで卵……2個
ベーコン(5ミリ幅に切る)……30g
粗びき黒こしょう……少々

A-----------------------------------
だし汁……150ml
醤油(あれば薄口でも)……小さじ4
みりん……小さじ2
片栗粉……小さじ2と1/2
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■注意点・覚え書き

 うちのエッグスライサーが縦型カットにしか対応していない……。めったに使わないので忘れていたがそうだったっけ?

 とにかくそのせいでいびつなカットになってしまった。

 見た目汚くてスミマセン。

 醤油あんじたての卵のどんぶり、おいしかったです。

 

 

卵は冷蔵庫から出したてのものを、沸騰した湯に入れて9分ゆでる。

 

鍋の中でAを合わせあんを作る。

ベーコンを入れて中火にかける。

 

沸くまで軽く混ぜ続ける

とろみがつけば火を少し落として10~20秒しっかり沸かす。

 

卵をスライスする。

丼にごはんをよそい、ゆで卵をのせてからあんをかける。

仕上げに粗びき黒胡椒をかける。