ゆで卵のあんかけ丼のレシピ/作り方:白ごはん.com
ごはん……丼ぶり2杯分
ゆで卵……2個
ベーコン(5ミリ幅に切る)……30g
粗びき黒こしょう……少々
A-----------------------------------
だし汁……150ml
醤油(あれば薄口でも)……小さじ4
みりん……小さじ2
片栗粉……小さじ2と1/2
-------------------------------------
■注意点・覚え書き
うちのエッグスライサーが縦型カットにしか対応していない……。めったに使わないので忘れていたがそうだったっけ?
とにかくそのせいでいびつなカットになってしまった。
見た目汚くてスミマセン。
醤油あんじたての卵のどんぶり、おいしかったです。
卵は冷蔵庫から出したてのものを、沸騰した湯に入れて9分ゆでる。
鍋の中でAを合わせあんを作る。
ベーコンを入れて中火にかける。
沸くまで軽く混ぜ続ける。
とろみがつけば火を少し落として10~20秒しっかり沸かす。
卵をスライスする。
丼にごはんをよそい、ゆで卵をのせてからあんをかける。
仕上げに粗びき黒胡椒をかける。