ごはん……どんぶり2杯(400g)
ハマチ[刺身]……100g
大葉……6枚
白いりごま……適量
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梅干し[赤じそ漬け]……1個
しょうゆ……小さじ1
ごま油……1と1/2
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■注意点・覚え書き
梅と大葉の連合軍が脂っぽさを抑制し、スッキとした味に仕上げてくれる。
香る梅風味が心地よい。とは言え、ちょっと好みは出そうな気がする。
梅干しから種を取り出してたたく。
大葉を千切りにする。
Aを混ぜ合わせて漬けダレを作る。
漬けダレにハマチを混ぜ、ラップで落とし蓋をして冷蔵庫で10分冷やす。
丼に青じそとごはんを盛り、漬けダレごとハマチをのせる。