ごはん……どんぶり2杯(400g)
ハマチ[刺身]……100g
大葉……6枚
白いりごま……適量
A-----------------------------------
梅干し[赤じそ漬け]……1個
しょうゆ……小さじ1
ごま油……1と1/2
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■注意点・覚え書き

 梅と大葉の連合軍が脂っぽさを抑制し、スッキとした味に仕上げてくれる。

 香る梅風味が心地よい。とは言え、ちょっと好みは出そうな気がする。

 

梅干しから種を取り出してたたく。

 

大葉を千切りにする。

 

Aを混ぜ合わせて漬けダレを作る。

 

漬けダレにハマチを混ぜ、ラップで落とし蓋をして冷蔵庫で10分冷やす。

 

丼に青じそとごはんを盛り、漬けダレごとハマチをのせる。