ラーメン屋店主が教える!うまかっちゃんで焼きラーメンの作り方!

 

 

「ゆで汁を入れて麺の固さと塩分を調整しながら炒める」

 

うまかっちゃん……1袋
キャベツミックス……1袋
豚バラ肉……100g
付属のタレ……半分

麺のゆで汁

油……大さじ1

 

■注意点・覚え書き

 うまかっちゃんはうまい。

 サッポロ一番とならぶほどの傑作だと思う。

 ハウスのこの手の商品開発力はかなり高い。チャーハンの素もいろいろテストしたことがあるが、ハウスのがいちばんおいしかった。

 で博多の屋台、[小金ちゃん]で生まれたと言われる焼きラーメンを作ってみましたというアレンジ。

 うちの近所にはキャベツメインの野菜ミックスは売っていなかった。もやし多めである。

 要は豚骨味の焼きそばだがうまい。

 

 

豚肉を炒める。

豚肉に火が通ったら、野菜も入れて炒める。

 

並行して麺をゆでていく。

麺がほぐれたらざるに上げる(ゆで汁は取っておく)

 

うまかっちゃんのスープの素を半分入れて炒める。

 

ゆで汁を少しずつ入れて、好みの固さと塩分にする。

皿に盛り付けて完成。