『笠原将弘の和食 賛否両論』(学研プラス)

 

「これは、冬の夜に食べるクリームシチューの和風版みたいな感じ。」

 

鶏もも肉……適量

ごぼう、にんじん、れんこん、だいこん、しいたけ……各適量

だし……1000ml

酒粕……200g

白みそ……200g

細ネギ(小口切り)、一味唐辛子……各適量

 

 

■注意点・覚え書き

 鶏肉以外は普通の粕汁なんだけど、なんだろうか不思議とクリームシチューっぽく感じた。

 たぶん、レシピにはない里いもを入れたからである。

 里いもの粘りのせいだと思う。

 

ごぼう、にんじん、れんこん、大根は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。

 

すべてを鍋に入れ、5~6分下ゆでしておく。

しいたけは軸を落として食べやすい大きさに切る。

 

 

鶏肉は皮目にだけ焼き色を付け、一口大に切る。

 

鍋にだしを入れて煮立たせ、野菜、鶏肉を入れて煮る。

 

野菜がやわらかくなったら酒粕と白みそを加えて溶かす。

 

椀に盛り、細ネギと一味唐辛子を散らす。