小林ケンタロウ『ドカンと、うまいつまみ』(文化出版局)
「豆腐は使っている水に臭みがあるので、さっと水で洗ってから使おう」
豆腐……1丁
小麦粉……適宜
バター……大さじ2
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にんにく(すりおろし)……少々
しょうゆ……大さじ1/2~1
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こしょう……適宜
■注意点・覚え書き
にんにくと黒こしょうがガツンと効いた味。
これはビールだ。
豆腐は水で洗って、表面の水分をペーパタオルで取る。
豆腐に小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを入れ、火を付ける。
豆腐を入れ、蓋をして両面を焼く。
豆腐を取り出し、フライパンにAを入れて熱する。
熱したAを豆腐にかけて、黒こしょうをふる。