小林ケンタロウ『ドカンと、うまいつまみ』(文化出版局)

 

「豆腐は使っている水に臭みがあるので、さっと水で洗ってから使おう」

豆腐……1丁
小麦粉……適宜
バター……大さじ2

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にんにく(すりおろし)……少々
しょうゆ……大さじ1/2~1

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こしょう……適宜

 

■注意点・覚え書き

 にんにくと黒こしょうがガツンと効いた味。

 これはビールだ。

 

豆腐は水で洗って、表面の水分をペーパタオルで取る。

 

豆腐に小麦粉をまぶす。

フライパンにバターを入れ、火を付ける。

 

豆腐を入れ、蓋をして両面を焼く。

 

豆腐を取り出し、フライパンにAを入れて熱する。

 

熱したAを豆腐にかけて、黒こしょうをふる。