『笠原将弘のフライパンひとつ!』(扶桑社)
「玉ねぎの風味で青魚のクセが和らぎ、カツオの味も引き立つので一石二鳥」
かつお(刺身用さく)……400g
玉ねぎ……1/2個
A-----------------------------------
しょうゆ、みりん……各大さじ2
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小麦粉……適量
溶き卵……2個分
パン粉、揚げ油……適量
セロリ……1/2本
B-----------------------------------
プレーンヨーグルト(無糖)……150g
みそ……大さじ1
辛子……小さじ1/2
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キャベツ……千切り
レモン……くし切り
■注意点・覚え書き
うまいっ!
マグロカツ同様、豚肉を思わせる味だが、やっぱり豚肉ともマグロとも少し違う味。
玉ねぎだけではなく、大葉とも合わせてもよさそう。
タレはレシピにあるもの(B)を作らなかった。だし醤油と辛子で食したが、カツオ味を重ねて相性のよい辛子でさらに味が深まる。
玉ねぎとAの中に15分ほどつけ込む。