エリンギのガーリック炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com

 

 

エリンギ……100g(中2本)
にんにく……1/2片(小なら1片)ほど
オリーブオイル……小さじ2
粗びき黒胡椒……たっぷりめで
A-----------------------------------
醤油……小さじ1
塩……1~2つまみほど
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■注意点・覚え書き
 改めて見ると、見出し写真のしまらないこと。
 味は美味しいけど、よくも悪くも想像通りという具合です。
 

エリンギは長さを半分に切ってから縦に4~5㎜幅 に切る。

にんにくは潰しておく。

※エリンギは平たく切るのがおすすめです。平たいものをしっかり炒めることで、食感も出て、単品の炒めものとしてばっちり美味しく仕上がると思います!

 

オリーブオイル小さじ2とにんにくを入れて弱めの中火、香りが立ってきたらエリンギを入れる。

火加減を中火にして、うっすらとエリンギの隅に軽く焼き色がつくまで、両面を2~3分炒める。

 

 

 

A(醤油と塩)を加え、さっと炒め合わせる。

 

フライパンを振って調味料をなじませて、器に盛り黒こしょうをふって完成。