『決定版 小林カツ代の毎日おかず 』(講談社)
にら……1/2わ
卵……3個
塩……小さじ1/4
ごま油……大さじ1
しょうゆ……適宜
■注意点・覚え書き
なかないい感じの写真と盛り付けができた。
ただ味はシンプルすぎて、見た目通り「ニラ! 卵! 以上!」というものである。
紅しょうがでも加えれば彩りも出るし、醤油ではなく別のたれが用意できれば化けそうな気もするのだけど。
にらは半分に切る。
卵は溶いて塩を混ぜる。
ごま油を熱し中強火にして溶き卵を入れる。
フライパンに卵を広げ、すぐににらをのせる。
卵の表面が固まってきたら手負けから三つ折りにして巻く。
上からフライ返しで押しつけて焼く。焼き色がついたら裏返してさらに少し焼く。
食べやすい大きさに切り、好みで醤油をかける。