冨田ただすけ『夜遅く帰った日も、すぐ作れる おとなの「ひとり家ごはん」』(日経BP)

 

「香りと食感を十分に生かすためショウガやピーマンに肉に十分火を通してから加え、さっとみためる程度に。油の乗った豚バラ肉も、さっぱり食べやすくなる。」

 

ごはん……どんぶり1杯分

豚バラ肉……100g

みょうが……1個

白ネギ……1/3本

ピーマン……1個

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しょうゆ……大さじ1

酒……小さじ1

おろししょうが……小さじ1

ごま油……小さじ1/2

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■注意点・覚え書き

 しっかり味の付いた豚バラに、香味野菜で味に彩りを加えている。

 ガツンとシャキンが同居して、ごはんも進むし、満足感がある。

 

豚バラは2~3センチ幅に切る。
みょうがは根元を落として、横に六つ切り。
長ねぎは6~7センチの斜め切り。
ピーマンは6~7センチ幅に切る。

 

フライパンで油をひき中火で熱して、豚肉と長ねぎを入れて炒める。

 

 

豚から出る油を拭きながら両面をこんがりと炒める。

こんがり炒まったら、ピーマンとみょうがを加えて一混ぜする。

 

 

Aを加えて、フライパンを揺すりながらたれを軽く煮詰めて全体にからめる。

 

ごはんをどんぶりによそって、たれごと炒めた食材をかける。