かつお刺身の晩御飯の翌朝におすすめ。かつおヅケ茶漬け - Togetter
「薄切りにするとお湯だけで完全に火が通ってしまうからです。厚めにすることでミディアムレアに。」
カツオの切り身
酒
醤油
しょうが絞り汁
■注意点・覚え書き
手間もさしてかからないし、たしかにうまい。
生姜の爽やかさとカツオから出ただし、でさっぱりいただける。
かなり計算されたレシピだと思う。
カツオは1.2センチぐらいの幅に切る。
酒と醤油を1:1の割合でまぜたものに生姜の絞り汁を加えてつけ込む。
時間は60分~。
カツオのみを霜降りにするイメージで、身にかかるようお湯を注ぐ。
ねぎをのせ、つけ汁を適量加える。
好みでごまや花あられ、海苔を加えてもよい。