かつお刺身の晩御飯の翌朝におすすめ。かつおヅケ茶漬け - Togetter

 

 

「薄切りにするとお湯だけで完全に火が通ってしまうからです。厚めにすることでミディアムレアに。」

 

カツオの切り身

醤油

しょうが絞り汁

 

■注意点・覚え書き

 手間もさしてかからないし、たしかにうまい。

 生姜の爽やかさとカツオから出ただし、でさっぱりいただける。

 かなり計算されたレシピだと思う。

 

カツオは1.2センチぐらいの幅に切る。

 

酒と醤油を1:1の割合でまぜたものに生姜の絞り汁を加えてつけ込む。

時間は60分~。

 

カツオのみを霜降りにするイメージで、身にかかるようお湯を注ぐ。

 

ねぎをのせ、つけ汁を適量加える。

好みでごまや花あられ、海苔を加えてもよい。