「きゅうりは煮過ぎないよう注意。一煮立ちで十分!」

きゅうり(2センチ幅に切る)……5本
塩……小さじ1
しょうが(千切り)……2かけ(25g)
輪切り唐辛子……1本
白ごま……小さじ1
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しょうゆ……180ml
酒……180ml
酢……90ml
砂糖……60g
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■注意点・覚え書き
 掛け値無しにボリボリ。
 最初は醤油やアルコールの匂いが少し鼻につき、ん? と思うが、一度口にするともうごはんが止まらない。酒のアテにもよし。
 しかしつけ汁は再利用できないのかねえ。

 
 
 
きゅうりは2センチ幅に切り、塩でもみざるに空けたら30分ほどおいて水気を絞り、キッチンペーパーなどで残りの水気を拭き取る。
 
 
Aをひと煮立ちしたらきゅうりを入れ、ひと煮立ちさせる。
 
 
煮立ったきゅうりはざるに揚げる。
 
Aはきゅうりの水分が出ているので、1割ほど減るまで煮詰める。
 
茶こしでコシながらボウルに入れる。
 
きゅうり、生姜、白ごま、唐辛子を加える。
 

保存容器に入れ、2~3日漬ける。