これだけは覚えてほしい!『ボリボリキュウリ』の作り方。
「きゅうりは煮過ぎないよう注意。一煮立ちで十分!」
きゅうり(2センチ幅に切る)……5本
塩……小さじ1
しょうが(千切り)……2かけ(25g)
輪切り唐辛子……1本
白ごま……小さじ1
A-----------------------------------
しょうゆ……180ml
酒……180ml
酢……90ml
砂糖……60g
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きゅうり(2センチ幅に切る)……5本
塩……小さじ1
しょうが(千切り)……2かけ(25g)
輪切り唐辛子……1本
白ごま……小さじ1
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しょうゆ……180ml
酒……180ml
酢……90ml
砂糖……60g
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■注意点・覚え書き
掛け値無しにボリボリ。
最初は醤油やアルコールの匂いが少し鼻につき、ん? と思うが、一度口にするともうごはんが止まらない。酒のアテにもよし。
しかしつけ汁は再利用できないのかねえ。
掛け値無しにボリボリ。
最初は醤油やアルコールの匂いが少し鼻につき、ん? と思うが、一度口にするともうごはんが止まらない。酒のアテにもよし。
しかしつけ汁は再利用できないのかねえ。
Aはきゅうりの水分が出ているので、1割ほど減るまで煮詰める。
保存容器に入れ、2~3日漬ける。