簡単トマトサラダ(和え物)のレシピ/作り方:白ごはん.com

 

 

「湯むきして皮をのぞいたトマトで作ると、ひと味違った"やさしい味わい&食感”になります!(サラダっぽく仕上がるのは湯むきしていない、そのままのトマトを使ったほうです)」

 

トマト……1個(約150g)
生姜……1/2かけ
かつお節……1パック(約2g)
A-----------------------------------
酢……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
砂糖……小さじ1/2
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
------------------------------------

 

■注意点・覚え書き

 これはおいしい!

 オリーブオイルで一段香り高くなり、砂糖が甘味を強化、そこにかつお節が風味を加え、粗挽き黒胡椒が味を引き締める。

 シンプルな中に工夫と叡智が感じられる傑作。

 

 

生姜は皮をむいてせん切りにして水にさらす。

ボウルにAの調味料をすべて合わせてよく混ぜ合わせ、水気を切った生姜とかつお節を混ぜ合わせる。

 

冷蔵庫に冷やしておいた、トマトを一口大に切る。

 

トマトをボウルに入れ、調味料で和える。