簡単トマトサラダ(和え物)のレシピ/作り方:白ごはん.com
「湯むきして皮をのぞいたトマトで作ると、ひと味違った"やさしい味わい&食感”になります!(サラダっぽく仕上がるのは湯むきしていない、そのままのトマトを使ったほうです)」
トマト……1個(約150g)
生姜……1/2かけ
かつお節……1パック(約2g)
A-----------------------------------
酢……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
砂糖……小さじ1/2
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
------------------------------------
■注意点・覚え書き
これはおいしい!
オリーブオイルで一段香り高くなり、砂糖が甘味を強化、そこにかつお節が風味を加え、粗挽き黒胡椒が味を引き締める。
シンプルな中に工夫と叡智が感じられる傑作。
生姜は皮をむいてせん切りにして水にさらす。
ボウルにAの調味料をすべて合わせてよく混ぜ合わせ、水気を切った生姜とかつお節を混ぜ合わせる。
冷蔵庫に冷やしておいた、トマトを一口大に切る。
トマトをボウルに入れ、調味料で和える。