おうちで中華 - 拍黄瓜(キュウリの冷菜)|酒徒(しゅと) - おうちで中華
「叩くことで調味料がよく馴染む / 大蒜の辛味が重要なアクセント / 塩は多めに。(そうすると味が決まりやすい) / 醤油は少なめに。省いてもいいくらい。」
きゅうり
にんにく(粗みじん切り)……多め
A-----------------------------------
塩……多め
米酢
醤油
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胡麻油
■注意点・覚え書き
たたいてから切る工程になっているが、切ってからたたく方がやりやすかった。
わたしの今回の分量は以下の通り。
きゅうり……3本
きざみにんにく……2かけ。
塩……大さじ1
醤油……薄口小さじ1/2
米酢……小さじ2
太白ごま油……小さじ2
塩はもう少し強くてもいいかもしれない。酢はこんなものか。酢からくる清涼感がバカにならない。
清涼感が重要だと思うのでごま油は太白である。これはもう少し多くてもよかったかもしれない。
簡易なおつまみのレパートリーがまたひとつ増えた。
きゅうりの皮を何カ所か剥く。
包丁の腹できゅうりをたたき、一口大に切る。
にんにくの粗みじん切りをボウルに入れる。
Aを加え、よく和える。
ごま油でもう一度和えて出来上がり。